Экспертиза состояния финансово-хозяйственной деятельности

В условиях отголосков экономического кризиса и ограниченности ресурсов, снижения квалификации работников в области экономики, финансов и юриспруденции  у руководителей компаний и учредителей часто возникают сомнения в эффективности деятельности бизнеса, в корректности исчисления и уплаты налогов, в эффективности системы внутреннего контроля, включающей в себя контроль за наличием и сохранностью активов, возникает необходимость в реальной оценке налоговых и правовых рисков ведения дел в компании, в оценке добросовестности исполнения обязанностей функциональных руководителей и др.

В таких условиях мы оказываем содействие компаниям путем проведения экспертизы состояния финансово-хозяйственной деятельности.    

В рамках экспертизы проводится:

- проверка состояния системы внутреннего контроля;

- проверка состояния бухгалтерского учета и финансовой отчетности;

- проверка состояния налогового учета;

- оценка финансового состояния на основании экспресс-анализа основных показателей финансово-хозяйственной деятельности по данным финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Проверка состояния системы внутреннего контроля позволяет выявить «узкие места» в системе управления компанией, оценить риски возможного хищения активов, оценить внутреннюю контрольную среду в части управления бухгалтерией, договорными отношениями, кадровым делопроизводством и др.

Проверка состояния бухгалтерского учета и финансовой отчетности позволяет оценить систему ведения бухгалтерского учета, полноту отражения операций на счетах бухгалтерского учета, корректность документального оформления осуществляемых операций, выявить имеющиеся риски с точки зрения искажения данных финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Проверка состояния налогового учета дает возможность выявить имеющиеся налоговые риски и минимизировать налоговые последствия в виде предъявляемых налоговых санкций.

Оценка финансового состояния на основании экспресс-анализа основных показателей финансово-хозяйственной деятельности по данным финансовой (бухгалтерской) отчетности позволяет определить, насколько финансово устойчива и платежеспособна компания, какова эффективность ее деятельности, имеются ли риски возможного банкротства.

Комплексная экспертиза финансово-хозяйственной деятельности является действенным и эффективным механизмом получения информации о реальном положении дел в компании.