Управленческий консалтинг

В понятие управленческого консалтинга входит ряд услуг, позволяющих сделать систему управления предприятием более прозрачной и эффективной.

В рамках управленческого консалтинга проводятся работы по созданию либо оптимизации системы управленческого учета, проводится управленческий анализ, разрабатывается система бюджетирования и др.

Управленческий учет

Управленческий учет представляет собой систему внутрихозяйственного учета, предоставляющую информацию о затратах и результатах деятельности компании для целей принятия тактических (оперативных) и стратегических (прогнозных) управленческих решений.
Управленческий учет ориентирован на потребности внутренних пользователей – руководителя компании, финансового директора, учредителей... Именно поэтому информация в управленческом учете часто относится к категории коммерческой тайны.

Частой проблемой многих компаний является отсутствие такой системы учета, а управленческие решения принимаются на основании данных бухгалтерского учета, что заведомо ошибочно. Главной целью управленческого учета является обеспечение руководителей и менеджеров необходимой оперативной информацией для принятия решений и эффективного управления предприятием. Целью же бухгалтерского учета является на основании имеющихся первичных документов формирование информации об имуществе и  обязательствах компании в соответствии с требованиями законодательства и составление на основании такой информации бухгалтерской отчетности. При этом методы ведения бухгалтерского учета часто идут в разрез целям управленческого учета.

Group of Companies ВСА&PGR, основываясь на широком опыте построения систем управленческого учета, имеет возможность разработки уникальной системы, ориентированной на цели руководства конкретной компании, которая может стать залогом принятия эффективных стратегических и тактических управленческих решений.  

 В рамках проведения работ по постановке управленческого учета отдельно могут быть реализованы проекты по:

  • оптимизации оперативного учета затрат для целей управления и анализа;
  • разработке системы управления затратами;
  • разработке системы управленческого документооборота;
  • разработке регламентных документов по организации системы управленческого учета.

Результатами построения системы управленческого учета на предприятии является:

- достоверная и своевременная информация о положении и результатах деятельности компании и их соответствие поставленным целям;

- эффективный контроль над имуществом, обязательствами и финансовыми потоками компании;

- «реальные» данные для планирования деятельности и анализа сильных и слабых сторон компании;

- прозрачная система управления финансами, позволяющая достигать поставленных целей.

Разработанная и внедренная система управленческого учета может быть автоматизирована в программе 1С: Предприятие

Проведение управленческого анализа, в том числе:

Управленческий анализ включает в себя анализ и оценку финансово-хозяйственной деятельности компании, направленные на получение достаточной информации для принятия обоснованных управленческих решений.

Управленческий анализ, так же как и управленческий учет, призван решать вопросы формирования затрат, эффективности использования ресурсов, а также производства и реализации продукции.

Часто отсутствие механизмов проведения управленческого анализа приводит к снижению эффективности работы компании, а вовремя не выявленные проблемы снижения эффективности могут привести к неожиданным негативным последствиям в виде убытков и даже банкротства.

Аналитический отдел Group of Companies ВСА&PGR в процессе своей работы использует специальные разработанные методики анализа для компаний различных сфер бизнеса с учетом отраслевых особенностей деятельности, что позволяет быстро и эффективно выявлять «узкие места» в работе предприятий.

Если в Вашей компании наблюдается снижение доходности, проблемы с платежеспособность, снижение стоимости чистых активов, налоговая нагрузка не позволяет высвобождать денежные средства на развитие компании, Вам необходим:  

  • управленческий анализ доходности и деловой активности компании (в т.ч. расчеты эффективности и доходности проектов на перспективу);
  • анализ финансово-хозяйственной деятельности, экономическое и финансовое консультирование;
  • разработка системы KPI (показателей эффективности работы);
  • управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией компании;
  • анализ минимальной налоговой нагрузки в зависимости от специфики деятельности компании.

На основании выявленных недостатков и наблюдающихся тенденций в компании может быть разработан пакет рекомендаций, которые позволят остановить негативные процессы и повысить эффективность финансово-хозяйственной деятельности.

Постановка системы бюджетирования (финансового планирования)

Руководитель каждой успешно развивающейся компания в определенный момент понимает, что управлять бизнесом становится сложнее. Расширение производства, увеличение штата работников, возрастание налоговой нагрузки, масштабное привлечение инвестиций, выход на новые рынки продаж, стремление к международной деятельности – все это является предпосылками к созданию эффективной системы финансового планирования, контроля и анализа финансовых результатов, управления денежными потоками, а также  механизмов делегирования ответственности за достижение запланированных результатов.

Иными словами, в процессе роста у каждой компании возникает необходимость в создании системы бюджетирования.

Бюджеты позволяют решать три основные управленческие задачи:

- прогнозировать финансовое состояние, потребность в финансовых ресурсах, финансовые итоги;

- сравнивать запланированные и фактически полученные результаты;

- оценивать и анализировать выявленные отклонения, чтобы своевременно реагировать на них.

Сегодня Group of Companies ВСА&PGR способствует созданию систем бюджетирования как на предприятиях-представителях крупного бизнеса, так и на небольших предприятиях, руководители которых желают иметь управляемый и прозрачный бизнес путем создания четырех основных бюджетов:

- бюджет доходов и расходов;

- бюджет инвестиций;

- бюджет движения денежных средств;

- прогнозный баланс.

В рамках разработки системы бюджетирования осуществляется:

  • разработка и оптимизация единой системы бюджетирования, в основе которой лежит финансовое планирование – управление процессом создания, распределения и использования финансовых ресурсов и делегирование ответственности за достижение запланированных результатов. Разработка методики формирования бюджетов доходов и расходов, бюджета движения денежных средств, инвестиционного бюджета и прогнозного баланса.
  • разработка методологических документов, в том числе Регламента бюджетирования и Положения по бюджетированию.