Консультации

В связи с изменениями порядка исчисления налога на имущество, вступившими в силу 2013 году, просим разъяснить, какое имущество следует признавать движимым и недвижимым. Александр К. 10.10.2013 10:48
Ширинкин К.В. 10.10.2013 15:12

С 01.01.2013 вступил в силу новый порядок налогообложения налогом на имущество объектов основных средств, в соответствии с которым (пп.8 п.4 ст.    374 НК РФ) не признается объектом налогообложения движимое имущество, принятое с 01.01.2013 г. на учет в качестве основных средств.

В связи с внесение соответствующего изменения в НК РФ возникает вопрос о признании тех или иных объектов основных средств движимым либо недвижимым имуществом.

Налоговое законодательство не дает определения движимого и недвижимого имущества, поэтому для определения критериев признания имущества недвижимым следует принимать во внимание нормы Гражданского законодательства.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 130 ГК РФ, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Таким образом, для признания имущества недвижимым, если речь не идет о земельных участках, воздушных и морских судах, судах внутреннего плавания  и  космических объектах, требующих регистрации, следует обращать внимание на соответствие объекта основных средств следующему критерию:

- объект должен прочно связан с землей и его перемещение невозможно без нанесения объекту существенного ущерба.

Исходя из вышеизложенного, считаем, что объектами недвижимо имущества следует признавать любые объект ОС, которые установлены на фундаменте, вкопаны в землю, установлены таким образом, что их перемещение невозможно без нанесения вреда объекту: здания, сооружения, объекты капитального строительства, линии электропередач, канализационные сети, емкости для хранения газа и мазута, если перемещение таких емкостей невозможно без их повреждения, газо- и трубопровод и др.

В отношении линий электропередач, канализационных сетей, емкостей для хранения газа и мазута, газо- и трубопровода у экспертов имеется двоякое мнение по отнесению их к составу недвижимого имущества, однако позиция налоговых органов вполне однозначна – такие объекты следует признавать недвижимостью. В связи с этим, при исчислении налога на имущество, во избежание споров с налоговыми органами, все упомянутые выше объекты, а также иные объекты, которые соответствуют указанному критерию, следует признавать недвижимым имуществом и включать их стоимость в налоговую базу по налогу на имущество.

Директор департамента консалтинга Group Of Companies BCA&PGR

Ширинкин К.В.

10.10.2013

Каким образом необходимо отражать курсовые разницы по операциям экспорта продукции в иностранной валюте? Илья Н. 05.09.2013 10:06
Ширинкин К.В. 05.09.2013 17:02

По общему правилу, согласно пункту 3 статьи 153 НК РФ, при определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному статьей 167 НК РФ, или на дату фактического осуществления расходов.

Однако порядок отражения экспортных операций отличается от общего подхода, и в соответствии с положениями пункта 3 статьи 154 НК РФ, в случае расчетов по операциям экспорта в иностранной валюте суммы выручки определяются в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Пунктом 4 статьи 153 предусмотрено, что если при реализации товаров (работ, услуг), обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, то при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется.

Таким образом, исходя из вышеизложенного следует сделать вывод, что при реализации товаров (работ, услуг) по договорам в иностранной валюте, не предусматривающим экспорт, в случае предоплаты суммы аванса отражаются по курсу валюты на дату предоплаты и в дальнейшем не пересчитываются. При последующей отгрузке продавец пересчитывает в рубли по курсу ЦБ РФ на момент отгрузки только неоплаченную часть стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав. Оплаченную часть пересчитывать в рубли по курсу ЦБ на дату отгрузки не нужно. Она в момент отгрузки включается в налоговую базу по НДС в той сумме, которая фактически была оплачена.

В случае же, если операции в иностранной валюте предусматривают экспорт продукции (работ, услуг), то даже при наличии условия предоплаты, в момент фактической отгрузки суммы произведенной предоплаты должны быть пересчитаны по курсу валюты на дату отгрузки.

Директор департамента консалтинга Group Of Companies BCA&PGR

Ширинкин К.В.

05.09.2013

Каким образом в бухгалтерском и налоговом учете отразить возврат проданной продукции (товаров)? Антон Ш. 03.09.2013 11:03
Ширинкин К.В. 03.09.2013 16:54

В соответствии с положениями главы 30 Гражданского Кодекса РФ, передача товара от продавца к покупателю происходит по договору купли-продажи, в котором должно быть указано наименование и количество передаваемого товара. В договоре может быть установлен порядок определения количества товара. Если информации о количестве товара в договоре нет, то договор не считается заключенным (статья 465 ГК РФ).

При этом право собственности на товар по договору купли-продажи переходит от поставщика к покупателю непосредственно после отгрузки товара, если законом или договором не предусмотрено иное условие перехода права собственности (статья 223 ГК РФ).

Возврат или замена товара производится в случаях нарушения условий договора купли-продажи, касающихся:

- нарушения условий о количестве (статья 466 ГК РФ);

- нарушения условий об ассортименте (статья 468 ГК РФ);

- передачи товара ненадлежащего качества (статья 475 ГК РФ);

- некомплектности товара (статья 480 ГК РФ);

- передачи товара без тары и (или) упаковки (статья 482 ГК РФ)

В случае, если возврат товара производится не в результате нарушения условий договора, а, например, в случае, если покупатель возвращает товар продавцу, так как не смог продать его из-за отсутствия спроса либо из-за истечения срока годности такого товара, а продавец, не желая терять покупателя в будущем, принимает товар, такая операция представляет собой операцию купли-продажи. При этом во избежание споров с налоговыми органами по поводу экономической обоснованности обратного выкупа товаров, такое условие возврата товара должно быть предусмотрено в основном договоре.

Для целей бухгалтерского учета операции по выкупу продукции с истекшим сроком годности либо не реализованной покупателем по каким-либо другим причинам необходимо отражать следующим образом:

1. Отгрузка товара продавцом покупателю:

- Д 62 К 90-1 – получена выручка от реализации товара;

- Д 90-2 Д 41 – списана покупная стоимость товара;

- Д 90-3 К 68 – начислен НДС с выручки от реализации товара;

- Д 51 К 62 – получены денежные средства за товар от покупателя;

2. Поступление товара, не реализованного покупателем:

- Д 41 К 60 – принят к учету товар, возвращенный покупателем;

- Д 19-3 К 60 – отражен НДС по возвращенному товару;

- Д 68 К 19-3 – предъявлен к вычету НДС по возвращенному товару;

- Д 60 К 51 – перечислены денежные средства за возвращенный товар.

В налоговом учете дело обстоит чуть сложнее.

Для целей налогового учета, в соответствии со статьей 252 НК РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

По вопросу о признании для целей исчисления налога на прибыль расходов, связанных с обратным выкупом продукции, на сегодняшний день существуют три точки зрения.

1. Согласно официальной позиции, стоимость выкупленных товаров с истекшим стоком годности, которые подлежат уничтожению, в составе расходов учесть нельзя, если обязанность по выкупу товаров не установлена нормативными правовыми актами. Подтверждение данной позиции изложено в Письме Минфина России от 06.09.2010 № 03-03-06/1/580.

2. Вторая позиция заключается в том, что  расходы на обратный выкуп товаров с истекшим сроком годности не учитываются. Подтверждение данной позиции изложено в Письме Минфина России от 27.06.2008 № 03-03-06/1/373.

В документе отмечено, что при списании (уничтожении) товаров с истекшим сроком годности (хранения) затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию непосредственно не связаны с получением доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в расходах по налогу на прибыль.

Аналогичные выводы содержит Письмо УФНС России по г. Москве от 27.01.2005 № 20-12/5630.

3. Третья позиция состоит в том, что расходы на обратный выкуп товаров с истекшим сроком годности для целей налогового учета учесть можно, поскольку договор поставки может предусматривать условие об обратном выкупе продукции с истекшим сроком годности. Все расходы, которые организация производит в рамках заключенного договора, направлены на получение дохода – выручки от продажи товаров. Поэтому затраты на выкуп продукции с истекшим сроком годности можно учесть для целей налога на прибыль. Такая позиция изложена в Письме Минфина РФ от 25.05.2007 № 03-03-06/1/319).

В подтверждение экономической оправданности обратного выкупа продукции также было вынесено Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 г. № 320-О-П).

Таким образом, для целей исчисления налога на прибыль, расходы по выкупу продукции можно признавать, если такое условие закреплено в договоре купли-продажи и при наличии первичных учетных документов, подтверждающих осуществление операции (товарная накладная по форме № ТОРГ-12, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. № 132).

Поскольку операция по выкупу продукции признается реализацией, бывший покупатель, возвращающий товар, обязан выставить бывшему продавцу счет-фактуру с выделенной в нем суммой НДС (пункт 3 статьи 168, пункт 3 статьи 169 НК РФ).

Передача права собственности на товар является объектом налогообложения по НДС (пункт 1 статьи 39, пп. 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ).

В соответствии с положениями главы 21 НК РФ, для предъявления к вычету НДС необходимо одновременное исполнение нескольких условий: наличие счетов-фактур; факт принятия товара на учет; использование приобретений в операциях, облагаемых НДС.

В случае, если выкупленная продукция в дальнейшем будет утилизироваться силами сторонней организации либо использоваться во вторичной переработке, предъявление НДС к вычету будет проводиться в общем порядке.

Если же такая продукция будет ликвидироваться (уничтожаться), НДС к вычету будет предъявить будет сложно, поскольку ликвидация продукции не относится к операциям, облагаемым НДС.

Однако, если налоговые органы сочтут вычет неправомерным из-за последующей утилизации, соответствующие «входному» налогу суммы можно будет списать в расходы. Ведь именно так следует поступать с теми суммами НДС, которые были уплачены продавцу в составе стоимости приобретений, если таковые планируется использовать в операциях, не облагаемых НДС.

Директор департамента консалтинга Group Of Companies BCA&PGR

Ширинкин К.В.

03.09.2013

При осуществлении грузоперевозок нужно ли оформлять одновременно транспортную и товарно-транспортную накладную? Евгений М. 22.08.2013 09:05
Ширинкин К.В. 22.08.2013 14:45

С 01.01.2013 вступил в силу Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ. В соответствии со статьей 9 Закона, для документального подтверждения произведенных операций достаточно наличия первичных документов, содержащих приведенный в Законе перечень обязательных реквизитов, и при условии, что порядок применения форм таких документов закреплен в учетной политике.

С точки зрения налогового законодательства и во исполнение требований статьи 252 НК РФ, все расходы должны быть документально подтверждены и экономически оправданны. При этом для целей документального подтверждения расходов используются документа, на основании которых хозяйственные операции зарегистрированы в бухгалтерском учете.

Согласно данных требований, организация самостоятельно может разрабатывать формы применяемых первичных учетных документов при условии закрепления такого порядка в учетной политике.

Однако согласно пункту 2 статьи 785 ГК РФ, заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК РФ), а Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272, разработанными в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», предусмотрено применение Транспортной накладной, форма которой утверждена в указанных Правилах перевозок.

Учитывая, что функции по контролю за правильностью исчисления и уплаты налогов  являются компетентностью Министерства Финансов РФ, а позиция Минфина, изложенная в Письме от 28.01.2013 № 03-03-06/1/36 свидетельствует о необходимости применения Транспортной накладной по форме, приведенной в приложении № 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272, рекомендуем применять данную форму при документальном оформлении грузоперевозок.

При этом считаем, что применение только указанной формы Транспортной накладной достаточно при документальном оформлении грузоперевозок для целей бухгалтерского и налогового учета.

Рекомендуем также во исполнение требований бухгалтерского законодательства РФ применение данной формы закрепить в учетной политике.

Директор департамента консалтинга Group Of Companies BCA&PGR

Ширинкин К.В.

22.08.2013